Recettes

 
 

Poulet en morceaux - (style Portugais)

 

Ingrédients

  • 1 poulet entier coupé en 6 morceaux avec les os et la peau ou 6 cuisses
Marinade
  • 2 c. à soupe (30 ml) de paprika doux, pas le fumé
  • 1 c. à soupe (15 ml) de coriandre en grains
  • 1 c. à soupe (15 ml) de cumin en grains
  • 2 c. à soupe (30 ml) de poivre noir en grains
  • 3 c. à soupe (45 ml) de cassonade
  • 3 c. à soupe (45 ml) de sel de mer
  • De 6 à 8 gousses d’ail hachées ou pressées
  • 1 gros morceau de gingembre frais haché (environ 3 ou 4 c. à soupe)
  • 2 piments forts hachés ou 3 c. à soupe (45 ml) de piments chipotle en sauce
  • 1/4 tasse (60 ml) d’huile végétale ou d’huile d’olive
  • ½ tasse (125 ml) de vermouth ou de vin blanc
  • 1 tasse (250 ml) d’eau

Préparation

  1. Demander à votre boucher de couper le poulet en six. On veut avoir les suprêmes (les blancs) entiers avec les os et les cuisses coupées en deux. Cette coupe facilitera la cuisson, car les blancs plus gros prendront le même temps à cuire que les cuisses.
  2. Mettre le poulet dans un plat.
  3. Dans un mortier ou dans un moulin à café, moudre le paprika, la coriandre, le cumin et le poivre noir.
  4. Déposer les épices moulues dans un plat de pyrex ou un cul-de-poule.
  5. Ajouter le reste des ingrédients pour la marinade et mélanger.
  6. Verser sur le poulet.
  7. Laisser mariner 6 heures ou plus, mais maximum 24 heures. Une fois le poulet bien mariné, l’égoutter.
  8. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  9. Cuire au four de 60 à 70 minutes en arrosant toutes les 10 minutes.
Note : En saison, cuire au barbecue à cuisson indirecte de 60 à 75 minutes à 350 °F (180 °C). Démarrer la cuisson en marquant les morceaux de poulet de 2 à 3 minutes de chaque côté. Éteindre le brûleur côté viande et fermer le couvercle. Pendant la cuisson, retourner les morceaux de poulet et les arroser de marinade à quelques reprises.



Référence:  Marc Maulà, chef (Émission Marina Orsini)

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